понедельник, 13 мая 2013 г.

Введение к исследованию

Макеты церквей г. Козлова
(краеведческий музей г. Мичуринска)
История русской культуры богата замечательными памятниками, храмами, монастырями, но каждому из нас ближе и понятнее то, что связано с родными местами.
Более 350 лет прошло с тех пор, с тех пор как в Тамбовском крае стали возводиться православные храмы. Сначала деревянные, а позже каменные, они возводились лучшими мастерами-умельцами. Талантливые иконописцы украшали их мастерски выполненными фресками, иконами. В настоящее время в Мичуринске действует четыре церкви, т. е. четверть от их былого количества. До октября 1917 года город насчитывал четырнадцать церквей, два монастыря, шесть часовен. Каждая церковь строилась исключительно по своему единственному плану-проекту, поэтому является шедевром русского национального зодчества XVIII-XIX вв.. Они служили неповторимым украшением города, а звуки колоколов наполняли души русских людей глубоким чувством гордости и духовного единства со всей «святой Русью».
Объект нашего исследования - бывший Козловский Троицкий мужской монастырь, расположенный на территории Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений (НИИГ и СПР) г. Мичуринска. 
Предмет исследования – история Троицкого мужского монастыря г. Мичуринска Тамбовской области и его святого источника.
Объект выбран нами не случайно. Во-первых, Троицкий мужской монастырь старше Козлова на восемь лет. По сути, эта обитель дала начальное строение и нашему городу. Время зарождения Троицкого монастыря историки склонны рассматривать, как период кровавой борьбы коренного населения с кочевниками, разорившими своими набегами окраинные земли государства Российского. Выходит, что во многом и святые обители с немногочисленной братией некогда стояли на страже наших пограничных рубежей, были своеобразными форпостами организованного противостояния с дикими племенами степняков.
Соцопрос проводит М. Кутя
Во-вторых, проведенный нами социологический опрос (нами было опрошено 100 человек трех возрастных групп) показал, что 38,9% населения Мичуринска, в том числе 33,3% взрослых и 5,6% молодежи не знают о существовании данного монастыря, что может быть объяснено удаленным от центра города расположением обители, а 63,9% населения никогда не были на его территории. И это не смотря на историко-церковную ценность монастыря и святой источник, расположенный на его территории.
Результаты соцопроса горожан
Все вышесказанное характеризует значимость нашей работы для сохранения истории и традиций родного города.
Цель нашей работы: изучение исторического прошлого и настоящего Троицкого мужского монастыря и его святого источника, расположенного на территории г. Мичуринска Тамбовской области.
В соответствии с целью мы поставили следующие задачи:
  • провести анализ материалов средств массовой информации, литературных источников, Интернет-ресурсов по вопросу истории мужского монастыря г. Мичуринска;
  • ознакомиться с летописью восстановления монастыря и святого источника на основе интервью с корреспондентом газеты «Мичуринская мысль» Галиной Денщиковой;
  • рассмотреть современные традиции, устои обители на основе беседы с игуменом монастыря – отцом Амвросием;
  • изучить фото-материалы монастыря, пополнив их своими собственными;
  • провести органолептический и химический анализ воды святого источника Троицкого монастыря;
  • создать Интернет-ресурс, содержащий полную информацию об истории мужского Троицкого монастыря г. Мичуринска и его святого источника.

Методы исследования:
- анкетирование;
- анализ литературных источников;
-      анализ архивных документов;
- интервью;
- анализ фото-архива;
- органолептический анализ воды;
- химический анализ воды методом количественной колориметрии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий