Современная "жизнь" Троицкого мужского монастыря

Ворота Свято-Троицкого
мужского монастыря
В 1998 году в храме начались восстановительные работы.
С начала 1999 года в храме возобновилась богослужебная жизнь — настоятелем был назначен протоиерей Георгий Политаев.
5 апреля 1999 года Российская сельхозакадемия наук дала согласие на передачу здания церкви со своего баланса на баланс Тамбовского Епархиального управления.
От писанной на древней доске Казанской иконы Божией Матери в уже действующей приходской Успенской церкви накануне праздника Святой Троицы стало исходить благоухание.
После того как была смыта побелка со сводов, перед прихожанами предстали лики святых.
Фрески Успенской церкви
Фрески Успенской церкви
По правой стороне — святого Тихона Задонского, святителя Митрофана Воронежского, святого праотца Иакова, пророков Иеремии, Даниила, Соломона. По левой — святых пророков Давида, Моисея, Гедеона, и, предположительно, Исаии, святого праведного Иосифа Обручника, святого мученика Феодора Черниговского, святителя Иоасафа Белгородского. Над левым клиросом изображены преподобные Сергий и Герман Валаамские, над правым — преподобные Зосима и Савватий Соловецкие. Перед алтарем — большая икона Божией Матери "Киево-Печерская" с предстоящими преподобными Антонием и Феодосием Печерскими, основателями русского монашества. Роспись стен церкви утрачена навсегда под несколькими слоями масляной краски.
Беседа о. Амвросия с М. Кутя
28 марта 2004 года епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием настоятель Успенской церкви Троицкого монастыря с именем Амвросий был пострижен во иеромонаха и был благословлен на возрождение Козловского Троицкого монастыря.
В настоящее время началось возрождение Успенской церкви. На первом этаже отремонтирована трапезная, нижний храм, кельи.
Отреставрировано здание, появились иконостасы, паникадила, новая церковная утварь. По словам настоятеля Успенской церкви игумена Амвросия, в скором времени храм будет расписан изнутри. Сейчас уже окна оформлены витражами в виде креста. Прошло почти пять веков, но до сих пор на сводах частично видны старинные фрески. 
Рубится деревянная купальня, планируется возвести часовню, посвященную образу Тихвинской Божией матери, ознаменовавшей своим чудесным посещением монастыря открытие в нем целебного родника. Восстанавливается разрушенная северная монастырская стена, монастырская башня. Ныне возведена ее южная часть.
Храм после пожара
В 2006 году в алтаре Успенского храма случился пожар. Однако нашлись не равнодушные к судьбе родного монастыря люди. Алтарь в короткие сроки был восстановлен и благоустроен.
Сейчас в монастыре живет один игумен Амвросий. Ежедневно в обитель приходят послушники – люди, по большей части из числа молодежи, которые не дали монашеских обетов, не принадлежат к монашескому братству, не называются монахами и не носят полной монашеской одежды. Исполняют разные послушания, то есть всякие работы в Храме и по монастырскому хозяйству. А хозяйство здесь большое: конюшня, ферма, огород.
27 декабря 2007 года Священный Синод постановил «благословить открытие Козловского Свято-Троицкого мужского монастыря в городе Мичуринске Тамбовской области».
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 марта 2010 г. №258-р здание церкви Успения Пресвятой Богородицы Свято-Троицкого Козловского мужского монастыря (г. Мичуринск, Тамбовская область, мкрн. ВНИИГИСПР им. И.В. Мичурина) передано безвозмездно в собственность централизованной религиозной организации - Тамбовской епархии Русской православной церкви для использования в функциональных целях. Росимуществу дано поручение осуществить в установленном порядке передачу указанного объекта (документ). 
Монастырь, как и в старые времена, живет насыщенной православной жизнью. В настоящее время здесь выставлены для поклонения мощи двух святых: священомученика Киприана и мученицы Иустинии. Желающие приложиться к мощам могут свободно заходить в храм с 9 до 18 часов.
С 1 ноября 2009 года в монастыре работает воскресная школа, занятия в которой проводят игумен, послушники и специалисты - литераторы и историки, приглашенные отцом Амвросием.
Восстановленная угловая башня
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Белых М. Сказания о Козловских храмах.- Мичуринск, 2004.- 130 с.
Денщикова Г. Святые земли обители Козловской // Мичуринская мысль, 14 августа 2007.- № 33 (273).- стр. 4, 5
Кученкова В.А. Храмы Мичуринского благополучия Тамбовской епархии// В.А. Кученкова, Н.М. Сухоруков.- Тамбов, 1999.- 117 с.
Мичуринская правда, 6 марта 2003.- №41
Мичуринская правда, 30 сентября 2003.- №185
Труды государственного опытно- помологического питомника/ под ред. Б. А. Келлер.- Воронеж: Издательство «Коммуна», 1999.- 124 с.
Бетин. Тамбов. Ru // http://betin.tambov.ru/main/answertext/1535
Журнал Московской патриархии // http://www.srcc.msu.su/bib_roc/jmp/08/02-08/01.htm#53
Старый Козлов // http://www.oldkozlov.ru/articles/fragmenty_istorii?page=0,0
Тамбовская епархия // http://www.eparhia-tmb.ru/monastyri/svyato-troickij-muzhskoj-monastyr-v-gorode-michurinske/

Комментариев нет:

Отправить комментарий