Святой источник монастыря

Посылаяй источники в дебрех, 
Посреде гор пройдут воды 
(Пс. 103, 10)
Вода на Руси издавна считалась Божьим даром, источником духовной благодати и телесного здоровья. Святые источники оформляли иконами и рушниками, над ними строили навесы от дождя, возводили часовни. В воду бросали серебряные монеты, кольца... Взрослые люди пили родниковую воду с непокрытой головой, перекрестившись. Считалось, что она излечивает от недугов и помогает в горе.
Святой источник Троицкого монастыря в дубовой роще уже много лет радует православных своей чистотой, исцеляющей водой, за которой приезжают не только жители Мичуринска, но и паломники из других городов и окрестностей.
Существует предание, по которому два монаха, выполняя повседневное послушание, ехали на реку за водой. Приближаясь, они увидели висящую в воздухе около дуба икону Божьей матери. Один из них поспешил в монастырь сообщить о чудесном явлении. Игумен с братией, отслужив молебен иконе Божией Матери, решили достать ее с дерева. Один из монахов полез за явившимся образом на дуб, однако он стал удаляться все выше и выше, пока не скрылся совсем. Печаль монахов обернулась радостью, когда они на месте, где чудом явилась икона, увидели бьющийся из-под земли ручеек.
Некогда в Свято-Троицком монастыре жил состоятельный человек. Со временем он принял монашество. Его звали иеромонахом Капитоном. Возле источника он построил колодец, а рядом келью. Ежегодно в крещенскую ночь духовенство монастыря освещало воду. Люди приходили к источнику и здесь же брали крещенскую воду из колодца. Позднее он стал называться Капитным.
Многие верующие едут за десятки километров, чтобы окунуться в святой источник, но не все знают, что совсем рядом есть купель, построенная трудами прихожан Успенской церкви Свято-Троицкого монастыря.
В годы безбожия ненавистники святыни не раз пытались засыпать источник, но чудесным образом вода пробивалась, изливая святые капельки для верующих. 
Беспокойство вызывает загрязнение бытовыми отходами местности, окружающей родник, в частности, склонов и старого русла реки Лесной Воронеж, вблизи которого он протекает.
Запланирована работа по благоустройству территории родника: посадка папоротника, хосты, черемухи и других растений.
Жителям микрорайона предлагается выбрасывать мусор в специальные, установленные здесь, контейнеры, а не в лесопарковую зону, прилегающую к роднику.
Известно, что свойства «святой» воды несколько отличаются от обычной. В частности, она может храниться в течение нескольких недель, месяцев, сохраняя свою пригодность для употребления в пищу. Разгадка этой «тайны», по мнению ученых, заключается в химическом составе воды. Она характеризуется уникальным минеральным балансом (не превышающим ПДК для основных ионов) и высокой концентрацией ионов серебра, которое, как известно, действует как антисептик, убивает около 650 видов бактерий, вирусов, грибков, стрепто- и стафилококков, нормализует водный обмен, деятельность почек, легких, повышает тонус организма, ускоряет процессы заживления и формирования здоровой ткани, имеет иммуномоделирующее действие. Серебро, при контакте с белками слизистого эпителия, образует металлобелковые соединения - альбуминаты, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами.
Святой источник Троицкого монастыря выходит из почвы и стекает в реку Лесной Воронеж, пресный, холодный (температура около +100С), мощность – 2 л/мин, т.е. общее количество родниковой воды почти 3000 литров в сутки.
Руководитель городского экологического движения «Юные мичуринцы» С. А. Виданова утверждает, что результаты физико-химического анализа, проведенного с образцами воды, показывают, что святая вода пригодна для питья, приготовления пищи.
Из результатов химического анализа, проведенного Т. Грибановской совместно со старшим лаборантом кафедры химии Мичуринского государственного педагогического института Е.В. Хотнянской, видно, что вода мягкая, содержит незначительное количество хлорид-ионов и не содержит ионов тяжелых металлов.
Методика исследования
Забор воды 10.11.2009 г.
М. Кутя
Мы провели органолептический и химический анализ воды на кислотность, содержание в ней сульфат-ионов, ионов трехвалентного железа и серебра, влияющих на вкусовые и биохимические показатели. С этой целью набрали воды в 1,5 литровые пластиковые бутылки и привезли их в химическую лабораторию МБОУ СОШ  № 2 г. Мичуринска для химического анализа. Анализ проводили 10 ноября 2009 г., 12 сентября 2011 г.  Химический состав воды проводили с трехкратным повтором.
Органолептический анализ включал в себя оценку цвета, запаха, вкуса, прозрачности воды, наличие мути. Эти параметры мы изучали по методике В.В. Пасечника.
Реакцию водной среды мы определяли с помощью универсального индикатора. Для этого на кусочек индикаторной бумаги мы наносили каплю исследуемой воды и сравнивали цвет со стандартной шкалой рН.
Для проведения химического анализа воды на содержание в ней ионов железа и сульфат-ионов мы воспользовались рекомендациями Д. П. Ерыгина и В. М. Назаренко.
Наличие ионов серебра в воде мы определяли качественным анализом, используя аналитические реакции с хроматом калия и гидроксидом натрия.
Результаты исследования

Химический анализ воды
12.09.2011 г. А. Зайцев
Органолептические исследования показали, что исследуемая вода прозрачная, бесцветная, без запаха с приятным для питья вкусом. После суточного отстаивания осадка не образовалось.
Анализ воды на содержание катионов водорода  показал слабо-кислую среду (рН = 5,5). Кислотность воды в пробе, на наш взгляд, может быть обусловлена расположением родника в районе промышленных садов (ВНИИСиГПР), где применяются удобрения, вымываемые в родник с талыми водами.
Исходя из цветности воды, мы сделали вывод, что в образце могут содержаться только ионы двухвалентного железа. В ходе эксперимента мы установили, что их содержание не превышает нормы (0,095-0,4 мг/л).
Содержание сульфатов в исследуемом образце не превышает нормы, находится в интервале 10-100 мг/л.
Качественный анализ воды с хроматом калия (K2CrO4) и гидроксидом натрия (NaOH) показал незначительное содержание ионов серебра в исследуемой воде.
Из результатов исследования видно, что вода святого источника не содержит значительного количества ионов железа, сульфат-ионов, которые могут губительно влиять на здоровье, содержит небольшое количество ионов серебра, обеспечивающих антибактерицидное действие (долгая сохраняемость воды). Однако вызывает опасение кислотный характер ее среды.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
Грибановская Т. Живи, родник, живи… //Мичуринская жизнь, 3 ноября 2009.- №191 (1538).- с. 4
Гольдфельд М. Г. Химия и общество М.: Мир, 1995.- 543 с.
Денщикова Г. Если не мы, то кто?.. // Мичуринская мысль10 февраля 2009.- стр. 12, 13
Денщикова Г. Источник сил и душевного спокойствия // Мичуринская мысль, 4 июля 2007.- № 27 (267).- стр. 1
Ерыгин Д. П. Изучение вопросов экологии и охраны природы в курсе химии средней школы: Пособие для учителя/ Д. П. Ерыгин, В. М. Назаренко.- М.: изд. НИИ школ МНО РСФСР, 1989.- 141 с.
Пасечник В.В. Экология 9 класс. Школьный практикум /В.В. Пасечник.- М.: Дрофа, 1998.- 64 с.
Пискарева С.К. Аналитическая химия: Учебн. для средн. спец. учебн. заведений /С.К. Пискарева, К.М. Барашков, К.М. Ольшанова.- М.: Высшая школа, 1994.- 384 с.
Химия. Справочник школьника /под ред. И. Пышнограевой.- М.: Филологическое общество «Слово», 1995.- 480 с.
Все о воде http://www.voda-da.ru/watercom.htm
Дивеевская вода http://www.tk-istochnik.ru/stdpage.php?_pagename=page101 
Мосин О.В. Родниковая и ключевая вода http://www.o8ode.ru/article/oleg2/rodnikovaa_i_klu4evaa_voda.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий